米作り 5年生最高〜さぁいこう!〜 6年生 『わたしたちのまち都島』6月24日の給食・ごはん ・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 しその香りがしてごはんのすすむおかずです。 6月25日の給食・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ 「 さくらんぼ 」 桜宮小学校では、今日、667名分(桜宮小学校、桜宮中学校分)の給食を作りました。さくらんぼは1人3個提供されたので、給食室では約2000個のさくらんぼを洗ったり数えたりしてくれましたよ。 産地は、山形県。さくらんぼの王様とよばれる「佐藤錦」が提供されました。 ネクストステージ「育てよう 野菜」2年生「鳥かな?何かな?」とみんなで話し合い、対策を考えました。 どうすれば野菜を守ることができるのかについて、図書の時間に調べら姿も見られ、深い学びに繋がっているなと関心しました。 |
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