ほほえ3 3年生 『俳句』![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ エネルギー 559kcal たんぱく質 27.8g 脂質 14.1g 糖質 77.1g 「魚ミンチ」 魚ミンチは、白身魚のスケンウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそといっしょにあまからくいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 【クイズ】 スケソウダラ(魚)は、食べもののはたらきでは何色グループでしょう。 1、黄 2、赤 3、緑 答えは… にこにこ「かたちをうつして」1年生![]() ![]() いろいろな絵が完成しましたね! にこにこ「あさがお」1年生![]() ![]() 「はがふえたね!」「つるがのびたね!」と水やりをしながら雑草を抜いたり、観察をしたりしています。どんどん大きくなぁれ! 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 エネルギー 657kcal たんぱく質 26.9g 脂質 23.6g 糖質 74.9g 「バジル」 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 フレッシュトマトのスープ煮は、月に1回使用できる生のトマトを使用したおかずです。 【クイズ】 バジルの日本名は次のうちどれでしょう。 1、目帚(めぼうき) 2、花薄荷(はなはっか) 3、月桂樹(げっけいじゅ) 正解は… |
|