にこにこ「おもちゃランド」1年生
2年生が工夫して作った手作りのおもちゃに、1年生は夢中になって挑戦していました。「たのしかった!」「またやりたい!」と笑顔いっぱいの時間となり、あたたかい学年交流のひとときになりました。 10月17日の給食
牛乳 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ エネルギー 600kcal たんぱく質 27.2g 脂質 21.1g 糖質 71.9g 「そぼろ」 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒って作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。 ツナ大豆そぼろは、大根葉も入りごはんの進む味付けにしています。 結〜むすび〜 家庭科 お洗濯
汚れた靴下や、運動会で使ったフラッグを手洗いし、清潔にすることの良さについて考えました。 洗った自分の靴下を見て「持ってきた時よりもきれいになった!」と喜んでいる子どももいました。 お家でもぜひ自分でやってみましょうね。 ほほえ3 3年生 『影の観察』
ほほえ3 3年生 『図画工作科の作品』
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