12月16日の給食![]() ![]() 牛乳 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため 「卵どうふ」 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日は小学校、中学校合わせて約660名分を作ったので、約24kgの鶏卵(鶏卵約400個分)を使いました。みりん、塩、うすくち醤油、けずりぶしの出汁(約30L)で味付けし、小学校、中学校それぞれ30分焼き物機で蒸して作りました。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『Let's_save_the_animals.』![]() ![]() ![]() ![]() 「お話会」 3年生![]() ![]() ![]() ![]() いろいろなお話を聞かせていただき、子どもたちも興味津々に聞いています。 最後はみんなでお願い事をしながら、ロウソクの火を吹き消しました。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『心に残った、この一文』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Circle〜輪・和・環〜「理科」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水を入れた丸底フラスコを、お湯と氷水につけた時の体積の変化について実験しました。ガラス管の中にある水が上がったり下がったりすることから、水を温めると体積は大きくなり、冷やすと体積は小さくなることが分かりました。 空気と水を比べると、空気の方が体積の変化が大きいということにも気づくことができました。 |
|