最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ティーボール大会』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術的な鶴の折り紙![]() ![]() 5年生の児童の作品です。 100円玉の大きさと見比べてみてください。 ものすごい小ささです。 とても器用ですね! 12月12日の給食![]() ![]() じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 「かぶ」 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 春の七草のひとつ、「すずな」はかぶの葉のことです。 ちなみに1年生は国語科で「大きなかぶ」を学習しましたね。さて、次のうち日本一大きいといわれている「かぶ」の種類はどれでしょう? 1,天王寺かぶら(なにわの伝統野菜) 2,聖護院かぶ(京の伝統野菜) 3,津田かぶ(島根の伝統野菜) 正解は… 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト ソフトマーガリン スイートポテトは、アレルゲンフリー(食物アレルギー特定原材料28品目不使用)になっており、卵や乳アレルギーのある児童でも食べることのできる製品です。 ここで給食クイズです! 「ソテー」は何語からきているでしょう。 1,英語 2,フランス語 3,イタリア語 正解は… 12月10日の給食![]() ![]() ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 冬野菜のカレーライスには、冬が旬の大根や蓮根が入っています。甘味があり、子どもたちにもとても人気でした。 今月のラッキーにんじん(型抜きにんじん)は、クリスマスにちなんで星と雪だるまでした♪調理員さんが一つずつ手作業で型抜きしてくれましたよ。副菜には、冬が旬のブロッコリーのサラダがつきました。 |
|