31日(金)の給食
今日の給食は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
みそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。色が濃く、他のみそにない風味があります。
2年生 遠足
2年生は、10月30日に天王寺動物園に遠足に出かけました。清々しい快晴のもと、グループに分かれてオリエンテーリングをしました。しっかり動物を観察しながら、クイズに答えて、楽しいひとときを過ごしました。
30日(木)の給食
今日の給食は、「鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳」でした。
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩・こしょう・ガーリック・カレー粉・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
3・5年生 運動集会
今朝は3・5年生が一緒に運動場で王様ドッヂボールを行いました。
ボールを勢いよく投げたり、5年生は3年生を守るようにボールをキャッチしたりなど、みんなで楽しく活動しました。
29日(水)の給食
今日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。
|
|