■令和8年度入学予定者の学校公開・学校説明会は、9月12日(金) 13:45〜(学校公開)  14:30〜(学校説明会)です。 

3日(木)の給食

 今日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・みかんゼリー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタン・夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使用しています。
画像1 画像1

2日(水)の給食

 今日の給食は、「鶏肉と一口がんもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。

 ツナっ葉いために使用しているだいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど・鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。
画像1 画像1

1日(火)の給食

 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・五目汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」でした。

 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

学校運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール・学校生活やくそく

研究紀要