■11月15日(土)は、学習参観・作品展を行います。そのため、11月17日(月)は代休でお休みとなります。

29日(金)の給食

 今日の給食は、「焼きハンバーグ・豆乳スープ・ダイスゼリー(みかん)・黒糖パン・牛乳」でした。

 豆乳スープは、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・コーン・にんじん・彩りにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えています。また、野菜ブイヨンを使用しています。
画像1 画像1

28日(木)の給食

 今日の給食は、「マーボーあつあげ丼・きゅうりの中華あえ・ぶどうゼリー・牛乳」でした。

 カレー粉・こしょうなどの香辛料やにんにく・しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出してくれます。また、酢やレモンなどの酸味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりしてくれます。じょうずに取り入れ、しっかり食べて、残暑を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

27日(水)の給食

 今日の給食は、「焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳」でした。

 えだまめは、大豆を未成熟で緑色のうちに収穫するものです。大豆と同じくたんぱく質が含まれている上、夏バテを防ぐビタミンB₁やビタミンB₂も含まれています。
画像1 画像1

26日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビーフカレーライス・野菜のピクルス・りんご(カット缶)・牛乳」でした。

 今日のビーフカレーライスには、『ラッキーにんじん』が各クラス2コずつ入っていましたよ。2学期スタート、ラッキーな人は誰かな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31