30日(火)の給食
今日の献立は、「一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。
旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
29日(月)の給食
今日の給食は、「カレーマカロニグラタン・豚肉と野菜のスープ・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。
カレーマカロニグラタンは、今年度より「小麦・乳不使用」の食物アレルギーに対応した献立になりました。鶏肉とたまねぎ・マッシュルームをいため、カレー粉やウスターソース・カレールウの素(米粉)などで味つけをし、グリンピーズ・マカロニ(米粉)を加え、パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼いています。
本日の児童朝会
今朝の児童朝会では、校長先生よりプライベートゾーンについてのお話がありました。
自分と相手の気持ちを考えて、みんなが安心して学校で過ごせるように気をつけましょう。 また、たくさんお世話になった実習生の先生からのご挨拶もありました。夢に向かって頑張ってください。
24日(水)の給食
今日の給食は、「オイスターソース焼きそば・もやしの中華あえ・ぶどう(巨峰)・ミニコッペパン・牛乳」でした。
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。巨峰は、1942年に生まれました。果肉は甘みが強く、豊かなコクがあるのが特徴です。
22日(月)の給食
今日の給食は、「ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳」でした。
ヤンニョムチキンは、油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
|
|