今日の給食 9月24日
オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰)
1年生はぶどうが思ってより大きかったらしく驚いていました。またオイスターソース焼きそばは、コクや甘みがある焼きそばで違う味を楽しんでくれました。 ![]() ![]() 4年生 理科「とじこめた空気や水」
理科の授業の実験の様子です。
タブレットで、空気が押し縮められる様子を動画で撮り、観察しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月17日
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ
マーボーなすは、なす、ピーマンなどが入っていましたが細かく切っていたのでとても食べやすかったのか、よく食べていました。また旬のさつもいもを使った甘みつかけは大好評でした。 ![]() ![]() 1年生 栄養指導
9月16日(火)に栄養指導を受けました。
いつも食べている給食がどのように作られているのかを、写真を見ながら説明を聞きました。毎日暑い中、給食調理員さんたちが1000人分作っていることや、たくさんの材料を大きなお鍋で調理している様子を見て、驚いた1年生。 いつも以上に給食に感謝して、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 フッ化物洗口
9月12日、歯磨き指導、フッ化物洗口、咀嚼チェックを行いました。
歯の大切さを改めて学習することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|