10月25日(金) 全校遠足 大阪城公園 その3
お弁当を食べた後は、おやつを食べたり、友だちと話をしたりしました。鬼ごっこなどもして遊びました。閉会式の後、大阪城公園を出発しました。オリエンテーリングでは、長い距離を歩きました。結果発表は後日行われます。生活班(たて割り班)を通して、高学年はリーダーとして行動し、他の学年の児童は、なかよく活動していました。
10月25日(金) 全校遠足 大阪城公園 その2
6年生が1年生と手をつないだり、1年生の歩く速さに合わせてゆっくり歩いてくれたりしてくれました。班の子どもたちの様子を見て、休みながらチエックポイントを目指していました。チエックポイントでは、先生がクイズやゲームを出しました。班で力を合わせて楽しみながら取り組んでいました。お弁当は、西の丸庭園で、班の友だちと一緒に食べました。芝生の上でおいしくいただきました。
10月25日(金) 全校遠足 大阪城公園 その1
25日(金)8時50分に学校を出発しました。大阪城公園の太陽の広場での開会式の後、生活班(たて割り班)でオリエンテーリングに出発しました。観光客が多くいましたが、班で協力してチエックポイントを目指しました。天気も良く、気持ちよい日でした。
10月24日(木) 5年3組食事サービス
24日(木)の3時間目に地域の玉川コミュニティーに食事サービスに行きました。地域のご高齢の方々に、食事の配膳やリコーダーの演奏をしました。お味噌汁やごはん、お茶をこぼさないように運びました。ご高齢の方々も優しく声をかけてくれました。リコーダーの演奏は、2部合奏で「リボンのおどり」を演奏しました。きれいに演奏できていました。
10月23日(水) 5年生家庭科出前授業
23日(水)・24(木)の3・4時間目に大阪ガスネットワークの方の「食育」出張授業「和食だし体験講座」がありました。和食だし(昆布とかつお節)についての説明の後、だしの飲み比べをしました。だしの取り方、調理の進め方では、野菜の切り方やみそ汁の作り方を学習しました。実習では、みそ汁の具材を切りみそ汁を作りました。和食だし体験講座をとおして天然だしを使ったら、味覚が敏感になる、手早くおいしくできる、減塩に最適ということを学びました。
|