10月23日の給食
イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、コッペパン、牛乳です。カレーフィッシュには、国産のかたくちいわしを使っています。かたくちいわしには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり含まれています。給食でも人気のカレー味で、食べやすく仕上げました。 応援団全体練習
10月22日の給食
ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、黄桃(缶)、牛乳です。 ほうれんそうのソテーには、鉄分やビタミンが豊富な「ほうれんそう」と、甘みのある冷凍コーンを使っています。綿実油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。あっさりとした中にもコクのある、彩りのきれいな一品です。 4年生 団体演技練習
10月21日の給食
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、パン、牛肉です。 肉みそには牛ひき肉と豚ひき肉の両方を使い、うま味たっぷりに仕上げました。調味にはテンメンジャンを使っています。テンメンジャンは中国の甘みそで、小麦粉を発酵させて作られ、コクと甘みがあり料理に深い味わいを出してくれます。しょうがやにんにくの香りとごまの風味が合わさって、まろやかで食欲をそそる一品です。 |