引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

6月24日の給食

画像1 画像1
6月24日
牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくを炒めてから、だしを加えて煮込み、最後にあつあげを加えて仕上げた、うま味たっぷりの一品です。野菜の甘みやこんにゃくの食感、あつあげのやさしい味わいが合わさって、ご飯がすすむおかずでした。

6月20日の給食

画像1 画像1
6月20日
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ご飯、牛乳です。
今日の給食は、「はるさめ」を使ったマーボーはるさめです。はるさめは、細くて透明なめんで、つるっとした食感が特徴です。
大阪市の学校給食では、「じゃがいものでんぷん」から作られたはるさめを使用しています。
はるさめは味がしみこみやすく、スープや炒め物によく合う食材です。
今日はピリッとした中華風の味つけで、ごはんが進むおいしい一品でした。

調理実習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 

調理実習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生が家庭科室で調理実習を行いました。内容は野菜炒めで、包丁で丁寧に野菜を切った後、火加減に気をつけながら炒めて上手に作ることができました。

6月18日の給食

画像1 画像1
6月18日
豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ご飯、牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉はねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束