6/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バジル バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから見味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」にかんそうバジルを使っています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。 児童朝会【6月9日】![]() ![]() ![]() ![]() マット運動【6年生】![]() ![]() 担任からの留意事項を確認した後、それぞれの場所で支持倒立に挑戦した6年生の子どもたち。しっかりと両手をついて、じょうずに倒立の姿勢をつくっていました。 6/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 梅肉 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。梅肉をすりつぶして、和え物などにつかうこともあります。 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() |
|