学習参観【3・4年】
3年生は、道具のうつりかわりについて調べた事を、グループごとに発表しました。
4年生は、テーマごとにグループに分かれて本を選び、ブックトークで発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観【1・2年】
今年度最後の学習参観は、たくさんの保護者の皆様に見守られながら、子どもたちは頑張って発表していました!
1年生は、この一年間で出来るようになったことを発表したあとに、子どもたちが作ったカルタを保護者の皆様と楽しみました。 2年生は、あなの役割について自分たちで調べた事を発表し、保護者の皆様に質問しながら、楽しく授業を行なっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【デコポン】 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。 2/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【干しずいき】 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 2/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【ねぎ】 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、ないわの伝統野菜の一つです。 「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。 |
|