9/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() しそ しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 9/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 栄養バランスのよい食事 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 ・黄 主にエネルギーのもとになる食品 ・赤 主に体をつくるもとになる食品 ・緑 主に体の調子を整えるもとになる食品 トップアスリートによる「夢・授業」![]() ![]() ![]() ![]() 9/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 9月の生活目標は「れいぎ正しくしよう!」です。相手の顔を見てあいさつをしたり、正しい言葉づかいをしたりしてほしいと思います。 |
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