授業の様子【1・2年生】

進級した2年生。落ち着いて国語の学習に取り組んでいました。学習に取り組んでいる様子を見て、子どもたちの成長を感じました。1年生は、音楽の学習。先生のピアノの音に合わせて、音の高さを腕と指を使って表現していました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。

「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。

4/14 児童朝会

今日は校長先生から、大阪・関西万博が始まったお話がありました。なんと、本校児童の中には、すでに万博に行ったという児童がいて、みんな驚かされました。そして、「わたしと小鳥とすずと」という、校長先生の大好きな詩の紹介がありました。「みんなちがって、みんないい。」という、この詩のメッセージ。万博では、世界各国の多様なライフスタイル、伝統、文化のちがい、そして未来に向けた取り組みをしっかりと学びたいと思います。
(本校では、9月12日に「秋の遠足」として児童全員が万博見学に行く予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
・黄(主にエネルギーのもとになる)
・赤(主に体をつくるもとになる)
・緑(主に体の調子を整えるもとになる)
給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。

4/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり