5/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
白玉だんご
 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。

白玉だんごは、しっかりよくかんで食べましょう。

読書スペース

画像1 画像1
どんな本を読んでいるのかな?
海老江西小学校には、2F〜4Fに読書スペースがあります。休み時間に、集中して読書をしている姿が見られました。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
春においしい食べ物
 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。

今日の給食には、グリーンアスパラガスが出ます。

社会見学【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あべのハルカス展望台から大阪の街並みを確認したり、電車で環状線を1周してクイズに答えたりしました。お楽しみのお弁当は、てんしばで食べました。みんなと一緒に遊ぶ時間もあり、とても充実した社会見学となりました。

5/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
にんじんしりしり風
 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。
「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。また「シリシリー」はすりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

卵は使っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 スクールカウンセラー来校
11/27 6年時空旅行
11/28 クラブ活動
避難訓練(津波)
12/1 なわとびタイム
鉄棒週間(〜5日)
12/2 3〜6年大阪市小学校学力経年調査

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり