4/15 本日の給食
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。 「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。 4/14 児童朝会
今日は校長先生から、大阪・関西万博が始まったお話がありました。なんと、本校児童の中には、すでに万博に行ったという児童がいて、みんな驚かされました。そして、「わたしと小鳥とすずと」という、校長先生の大好きな詩の紹介がありました。「みんなちがって、みんないい。」という、この詩のメッセージ。万博では、世界各国の多様なライフスタイル、伝統、文化のちがい、そして未来に向けた取り組みをしっかりと学びたいと思います。
(本校では、9月12日に「秋の遠足」として児童全員が万博見学に行く予定です。)
4/14 本日の給食
食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 ・黄(主にエネルギーのもとになる) ・赤(主に体をつくるもとになる) ・緑(主に体の調子を整えるもとになる) 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。 4/11 本日の給食
給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 係決め【4年生】
4月から、高学年の仲間入りをした4年生。今日は学級での係を決めました。しっかりと係のメンバーで協力して、楽しい学校生活が送れるように頑張ってくださいね!
|
|
||||||||||||||