研究授業・研究討議会【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
外国からの転入生と仲良くなるために大切なことを考えていくなかで、世界の人たちの暮らしやものの見方・考え方などを知り、自分ができる「なかよくなるために必要なこと」を考えるようになっていく。総合的読解力育成カリキュラムの教材名「なかよくなれるかな」の学習です。子どもたちは、日本と外国との文化や習慣の違いをたくさん調べ、しっかりと考えることができていました。

11/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
ごぼう
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

11/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
りんご
 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごは、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。

11/11 陸上出前授業【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
日本陸上選手権で過去に3度優勝した荒川大輔選手をゲストティーチャーにお招きして、走り方の「コツ」を教えていただく出前授業が5・6年生対象に行われました。体重のかけ方や、足のあげ方、手の振り方、スタート位置での姿勢など、たくさんの「コツ」を教えていただきました。子どもたちはとても充実した時間を過ごすことができました。
一緒に指導してくださった宮川選手をはじめ、今回の授業を企画してくださった福島区役所の皆様、本当にありがとうございました。

11/11 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
ほうれんそう
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 スクールカウンセラー来校
11/27 6年時空旅行
11/28 クラブ活動
避難訓練(津波)
12/1 なわとびタイム
鉄棒週間(〜5日)
12/2 3〜6年大阪市小学校学力経年調査

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり