5/7 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
わかたけ煮
「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。

 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。

なかよくなる会【1・2年生】

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「楽しかったぁ〜!」
じゃんけん列車やハンカチ落とし、猫とネズミなど、みんなでできる活動を通して、1・2年生の子どもたちがこれまでよりも仲良くなることができました。また、みんなで活動したいですね^0^/

5/2 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
ホイコーロー 
 ホイコーローは、中国料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

たてわり班清掃に向けて

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「どこの班よりもきれいに掃除する!」
本日の児童集会では、5月20日から始まるたてわり清掃に向けて、各班で清掃場所を確認した後、1年間のめあてを決めました。

5/1 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
ウインナーソーセージ
 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 
【今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。】

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