今日の給食は、えびフライカレーライスです。
カレーライスは、牛肉を使用したカレールウです。給食室で油で揚げたえびフライを添えました。 ラッキーにんじんも入れてくださいました。 1年生も大人気でした。 今日の給食は、変わりピザです。
給食の変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地に見立てて作っています。ギョーザの皮1枚1枚にツナ、コーン、細切りにしたピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 乳を使用していないチーズなので、乳アレルギーの子も食べることができます。 1年生も喜んで食べていました。 今日の給食は、ピリ辛丼です。
ピリ辛丼の具は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用して、砂糖、しょうゆ、こしょう、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをプラスしました。水溶きでんぷんでとろみをつけて、ごはんによくからむようにしました。 この献立は、えだまめの除去食を用意しました。 1年生もしっかり食べていました。 今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけです
今週行っている歯と口の健康強調週間のかむかむメニューは、きんぴらごぼうです。 1年生も一口30回意識してかんで食べていました。 モロッコ通信(第8号) |