肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(木)に、音楽集会がありました。

5年生の歌唱「夢の世界を」から始まりました。
5年生、6年生の皆さんが、練習してきたケーナ演奏を披露してくれました。
曲目は「さくら笛」「コンドルは飛んでいく」です。
一生懸命練習してきたのが伝わる、素敵な音色でした。

最後に、みんなで校歌をうたいました。
音楽でみんなとつながる、素敵な集会になりました。

今日の給食は、焼きししゃもです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためものです。
今週は、歯と口の健康強調週間です。給食で毎日かむかむメニューを決めて、一口30回かんで食べています。
今日のかむかむメニューは、焼きししゃもでした。給食後は、ライオン株式会社の歯みがきの歌を見ながら、ていねいに歯をみがきました。

今日の給食は、ツナポテトオムレツです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、洋なし(カット缶)です。
主菜のツナポテトオムレツは、塩、こしょうで下味をつけた液卵、ツナ、じゃがいもと一緒にクラスごとの容器に入れて焼き物機で焼きました。
食べるときにケチャップをつけて食べました。

今日の給食は、あげギョーザです。

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけです。
副菜のれんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに、砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけました。

今日の給食は、豚肉と野菜のいためものです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
つみれ汁のつみれとは、魚を骨ごとすり身にして、つなぎを入れて調味したものを手でつみ、湯に入れることをいいます。
給食では、ゆでてしょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを使いました。
デザートには、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った手作りのかぼちゃういろうをつけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

児童(じどう)のみなさんへ

お知らせ

モロッコ通信

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

上福島小学校いじめ防止基本方針

学校安全安心ルール

学校のきまり

学校安全マップ

運営に関する計画