令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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5年生 食育 調理実習【加賀太きゅうり】2

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みんな、おいしくいただきました。

5年生 食育 調理実習【加賀太きゅうり】1

本日、石川県JA金沢市の方が5年生に、加賀伝統野菜の「加賀太きゅうり」の食育調理実習をしてくださいました。加賀太きゅうりのあんかけを作りました。
まず、きゅうりをたてに半分に切って、スプーンの中の種をくりぬきます。その後、ピーラーできゅうりの皮をむきます。その後、2センチ幅に切り、カニかまと混ぜます。
白だしと水を合わせたものに火をかけ、沸騰させた後、水で溶いたかたくり粉をまわしいれて完成です。
子どもたちは、その後おいしくいただきました。
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今日の給食は、ホイコウローです

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。
ホイコウローは、中国料理です。給食では、しょうが、にんにく、白ネギを香りよく炒めた後に、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉、キャベツ、ピーマンを加えていためました。味つけは、テンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆを合わせた調味液で行いました。

5月27日 児童朝会

本日の児童朝会では、福島区の青パトロールの方の紹介がありました。児童のみなさんの安心・安全を守るために活動をしてくれています。
校長先生からは、SDGsについて話がありました。環境問題に対して、どのようにすれば持続可能な開発ができるのか、2年生の海遊館の遠足にからめ、ウミガメを題材に話がありました。
その後、朝会担当の先生から「運動場の使い方の注意点」について話がありました。
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今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。
焼きツナキャベツは、令和5年度大阪市学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。

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学校行事
11/12 委・クなし 5h後下校
11/13 福島区研究の日(3−1,4−2は15:25下校、それ以外13:20下校)
11/14 歯科検診1・2・6年 出前授業(和菓子)5年
11/15 こころの劇場6年(午後) 遠足1年予備日

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