肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

今日の給食は、鶏肉の塩こうじ焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえです。
主菜の鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじで下味をつけた鶏肉とたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。麹菌や酵素の働きで食材を柔らかくし、うまみやあまみを増やしておいしく変化させる働きがあります。

今日の給食は、オイスターソース焼きそばです。

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今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)です。
今日の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用しました。味つけは、テンメンジャン、しょうゆ、オイスターソース等で味つけしました。

ケーナ演奏鑑賞&楽器紹介

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30日にある国際交流の授業が近づいてきました。ケーナ演奏者のRenさんをお招きして5・6年生に向けて授業が行われます。
そこで、今日の給食の時間から「ケーナ」という楽器について知ろう、という時間が始まりました。本日は、Renの演奏を鑑賞しました。子どもたちが知っている曲が流れると、一緒に歌っていました。
Renさんがいらっしゃるまでの給食の時間に、第4回まで行われます。

今日の給食は、豚肉の甘辛焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
副菜のいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ました。
いとこ煮という名前は、作るときに堅いものから順に入れていくところから「追い追い」煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせて「いとこ煮」となったという説からきています。

今日の給食は、マーボーなすです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。
主菜のマーボーなすは、ひき肉と旬のなすを使用しました。綿実油でしょうがとトウバンジャンを最初にいためることで風味をきかせました。
副菜には、今月から使用できるさつまいもを焼き物機で焼いた後、砂糖、塩、しょうゆで作ったタレをかけました。
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