今日の給食は、ハヤシライスです。
給食のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをケチャップ、トマトピューレと煮て、ソースなどで味つけして、水溶き上新粉を加えて煮こみました。 給食室でラッキーにんじんを入れてくださったので、1年生は、喜んで食べていました。 今日の給食は、酢豚です。
酢豚は、中国料理です。広東料理のひとつで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれています。 給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等で甘酢の味付にしたものに、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして油であげたものを加えました。 今日の給食は、他人丼です。
他人丼は、牛肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く煮て、青みに青ねぎを加えて、卵でとじた具をごはんにかけます。卵除去で実施しました。 鶏肉と鶏卵が親子の関係だとする親子丼に対して、牛肉や豚肉などの肉は鶏卵と他人の関係であることから「他人丼」と名前がつきました。 今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮たものに水どきでんぷんでとろみをつけて作ったソースをかけました。 1年生も喜んで食べていました。 教育実習が始まりました。
本日から、教育実習が始まりました。
朝会で校長先生から紹介があり、自己紹介をしていただきました。 子どもたちとともに、また、子どもたちから1か月を過ごします。 |