令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

2年生 出前授業の様子【歯みがき指導】

9月5日(木)2年生は歯みがき指導を行いました。毎日の自分の歯みがきを振り返り、よりよい歯みがきについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ヤンニョムチキンです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。給食では、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油であげて、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれをからませました。
大人気の献立です。

今日の給食は、牛肉のソース煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。
牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいためた中に牛肉、たまねぎを加えていため、水溶き上新粉でとろみをつけて、ソース、ケチャップ等で味つけしました。彩りにはグリンピースを入れました。
1年生もおかわりをしていました。

5年生【「エビシー教室~出前授業」】2

画像1 画像1
画像2 画像2
「エビシー教室~出前授業」の様子です。

5年生【「エビシー教室~出前授業」】1

本日5年生は「エビシー教室~出前授業」を行いました。まず、ABCや放送局の役割など説明をうけました。その後、社内見学ビデオ上映、「おはよう朝日です」ができるまでビデオ上映を見ました。その後、情報リテラシーについて、いくつかの事例をもとに説明していただきました。子どもたちは、自分たちに身近なテレビ局の番組を通して、放送事業の大切さについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 委・クなし 5h後下校
11/13 福島区研究の日(3−1,4−2は15:25下校、それ以外13:20下校)
11/14 歯科検診1・2・6年 出前授業(和菓子)5年
11/15 こころの劇場6年(午後) 遠足1年予備日

毎日食育通信

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画