肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

今日の給食は、かぼちゃのミートグラタンです。

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今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリーです。
ミートグラタンに使用しているかぼちゃは、旬のものです。ミートソースで食べやすく味つけし、焼き物機で焼きました。
デザートにみかんゼリーをつけました。

今日の給食は、鶏肉と一口がんもに煮ものです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。
ツナっ葉いためは、ツナと戻しただいこん葉を炒めて、料理酒、しょうゆで味つけしました。ごはんがすすむ一品です。

6年生学習の様子

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家庭科の学習で行った「クリーン大作戦」では、校内の汚れている箇所を探し、綺麗にする方法を考え、掃除を行いました。自作のお掃除グッズを片手に校内をピカピカにしてくれました。

今日の給食は、ハヤシライスです

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今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、りんご(カット缶)です。
給食のハヤシライスは、ケチャップ、トマトピューレで具材を煮込んで、ソースなどで味つけして、水どき上新粉でとろみをつけて煮こみました。
給食室でラッキーにんじんを入れてくれました。1年生は、ラッキーにんじんを喜んで食べていました。

今日の給食は、いわしてんぷらです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。
副菜の五目汁は、給食室でだしこんぶ、けずりぶしでしっかりとだしをとっています。野菜の甘みもでて、1年生もおいしいとおかわりもしていました。
もう一品のとりなっ葉いためは、ささみの油漬けと水で戻しただいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味つけしました。ごはんにもよく合う一品です。
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