今日の給食は、焼きそばです。
4月の焼きそばは、ソース味です。子どもたちにも大人気です。 今日の給食は、豚肉のしょうが焼きです。
しょうが焼きは、豚肉肩ロースの部位をしょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけて、たまねぎと合わせて焼き物機で焼きました。 給食のみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとっています。 1年生もおいしいとおかわりをしていました。 6年生体育
走る方も、測る方もどちらも集中して取り組んでいました。 今日の給食は、じゃがいものミートグラタンです。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 スープには、給食では4月に1回使用できる旬のレタスを入れました。 今日の給食は、マーボーどうふです。
マーボーどうふは、綿実油でみじん切りにしたしょうが、にんにくとトウバンジャンを先に香りよく炒めてからひき肉を加えて調理していきました。 いためものもツナのうまみでチンゲンサイやコーンもしっかり食べていました。 |