肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

5年 ボリビア料理づくり

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国際交流事業の一環で、5年生がボリビアの料理に挑戦しました。
作った料理は「キヌア団子」と「クニャペ」です。
講師の先生から作り方を興味津々に聞いて作りました。

★クニャペ・・・タピオカ粉とモッツアレラチーズを混ぜて、卵・バター、牛乳を加えできた生地を小分けにして焼いて作りました。

★キヌア団子・・・ごま団子のごまの代わりに、茹でで炒ったキヌアをまぶして、油で揚げて作りました。

作りたてのお菓子を食べて、「おいしい」と、喜びを表していました。

修学旅行

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現在雨がやみ、雨具なしで楽しんでいます。
気温も過ごしやすくなり楽しんで活動しています。

修学旅行

志摩スペイン村・パルケエスパーニャに到着しました。
現地は、小雨が降っておりすこし寒いです。
今から入園します。

修学旅行出発

本日、修学旅行に予定通り7時50分に出発をしました。
現在はバスで移動中です。

今日の給食は、中華丼です。

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今日の給食は、中華丼、牛乳、あつあげの中華だれかけ、みかんです。
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しました。食べるときにごはんを盛り付けた上に具をかけて食べました。
卵アレルギーのある子には、給食室でうずら卵を除去したものを作りました。

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