5年 ボリビア料理づくり
作った料理は「キヌア団子」と「クニャペ」です。 講師の先生から作り方を興味津々に聞いて作りました。 ★クニャペ・・・タピオカ粉とモッツアレラチーズを混ぜて、卵・バター、牛乳を加えできた生地を小分けにして焼いて作りました。 ★キヌア団子・・・ごま団子のごまの代わりに、茹でで炒ったキヌアをまぶして、油で揚げて作りました。 作りたてのお菓子を食べて、「おいしい」と、喜びを表していました。 修学旅行
気温も過ごしやすくなり楽しんで活動しています。 修学旅行
志摩スペイン村・パルケエスパーニャに到着しました。
現地は、小雨が降っておりすこし寒いです。 今から入園します。 修学旅行出発
本日、修学旅行に予定通り7時50分に出発をしました。
現在はバスで移動中です。 今日の給食は、中華丼です。
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しました。食べるときにごはんを盛り付けた上に具をかけて食べました。 卵アレルギーのある子には、給食室でうずら卵を除去したものを作りました。 |