肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

6年生学習の様子

画像1 画像1
5時間目「校歌を送る会」の様子です。
1年生に6年生が校歌を教えました。
自分たちが入学したての頃を思い出しながら、優しく丁寧に教える姿はまさに最高学年のお兄さんお姉さんでした。

今日の給食は、サーモンフライです。

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシングです。
主食のパンプキンパンは、今年度初めて登場しました。パンプキンパウダーを生地に練りこんだパンです。
1年生も「今日のパンは、黄色いなあ」と言いながら食べていました。

校歌をつなぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のみんなが1年生に上福島小学校の校歌を教えています。6年生は優しく丁寧に教えてくれています。

今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。
主菜のさごしは、大きくなると呼び名が変わる出世魚です。さごしが大きくなるとさわらと呼ばれます。
今日は、給食室で料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼いたあと、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけました。

今日の給食は、鶏肉とかぼちゃのシチューです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジです。
今日のシチューは、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。大阪市では昨年度から食物アレルギーのある子も食べられるように、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。
副菜のミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、茎わかめ、わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものです。ゆでたミックス海そうと蒸したキャベツ、きゅうりと合わせて、手作りドレッシングであえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

児童(じどう)のみなさんへ

お知らせ

モロッコ通信

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

上福島小学校いじめ防止基本方針

学校安全安心ルール

学校のきまり

学校安全マップ

運営に関する計画