毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

カツ丼

★2月18日の献立★
カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 今日は、カツ丼でした。児童は、とても喜んでいました。でも、一口トンカツの中の豚肉が少し硬かったので、歯が生えかわる時期の1年生は、苦労して噛み切っていました。
 カツ丼の青みにねぎを使いました。ねぎは、関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。ねぎを使うと料理の風味がよくなります。(栄養教諭)
画像1 画像1

人権の花

1年生が人権教育の取り組みの中で、チューリップの球根を植えました。
今、大切に育てているところです。

この取り組みに協力いただいた大阪府人権擁護委員連合会より、感謝状をいただきました。
チューリップの花言葉「思いやり」のある子どもたちに育ってくれることを、心から願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

実験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科の学習で、沸騰について実験をします。

子どもたちに実験をさせる前に、理科担当の田中先生が予備実験をしていました。
子どもたちが安全に実験できるよう、計画をしています。
実生活に活かせる学びになることを期待します。

たかみちゃん!!

画像1 画像1
ペッパーの横のホワイトボード。
高見っ子の近くにいるキャラクターの紹介です。

高見小のキャラクターのたかみちゃんが、活躍の場が減って寂しそうです。
もっといろんなところで使っていかないと!!

此花区のキャラクターのこのはなちゃんは、たかみちゃんより有名らしい・・・
驚いたことに、保健室にも住んでいるとか??
覗いてみよう。

そして最後のたべやん。
鼻がかわいいです。

高見小学校の玄関には、ペッパーはもちろん、子どもたちの作品掲示やお知らせなどがたくさんありますよ。
ぜひ、ご覧ください。


習字(3年生)

今日は「光」の漢字一文字を書いていました。

一画一画、黒板の字をなぞる先生と一緒に、半紙に練習をしました。
習字を初めて約1年。筆の扱いもずいぶん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)
3/18 第86回 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 修了式(14:30頃下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより