毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

社会の学習(4年生)

ぶどうの栽培について学習をしています。
大阪府柏原市はぶどうの栽培が盛んで、農家の方のインタビューの映像を見ながら、栽培の方法や農家の方の苦労や願いを学習しました。

今はデジタル教科書で、動画を見ることができるのがすごい!
実際に見学に行けなくても、動画から多くのことを学ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習(5年生)

正多角形の描き方を学習しました。

まずは円を描く。
そこから、分度器やコンパスを使って描きます。
「分度器の使い方どうやったかな・・・」
とか
「あっ、この線伸ばしたらいいんちゃう!」
とか。
試行錯誤しながら、多角形を完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(5年生)

朝日新聞大阪工場へ、社会見学に行きました。

授業で学習したことを、実際に工場で見ることができ、とても興味深く見学することができました。
工場の方が、新聞ができるまでの様子を丁寧に説明をしてくださり、とても分かりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チキンレバーカレーライス

★2月10日の献立★
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳

 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。1年生は、レバーの香りには気づかず、いつも通りしっかり食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

書写の学習(3年生)

習字に取り組んでいました。

「人」という字を書きました。
左と右では払い方が違います。その違いをしっかりと見て、練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)
3/18 第86回 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 修了式(14:30頃下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより