毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

国語の学習(1年生)

1年生が「おはなしを かこう」の学習をしています。

登場人物、そしてその人物がどんなことをするのかを考え、お話を作ります。
1年生にお話が作れるの?!
と思いましたが、子どもらしいかわいい登場人物を考えていました。
少し難しいようですが、子どもたちは熱心に取り組んでいました。

どんな素敵なお話ができるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒豆の煮もの

★1月20日の献立★
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳

 黒豆の煮ものは、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。他にも同じような味つけの豆の煮ものを給食で出しています。お家でも食べている子どもが多く、特に黒豆は給食でも児童はよく食べてくれます。(栄養教諭)
画像1 画像1

発育測定(3年生)

3学期に入って、各学年発育測定をしています。
身長伸びたかな?体重はどうかな??
子どもたちはドキドキです。

今日は「つめのひみつ」というお話がありました。
つめの役割やつめの切り方など聞きました。
まだ、自分で爪を切っていない人もいるかもしれません。
少しずつ、できることを増やしてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(学校給食週間)

 今週は、高見小学校では、学校給食週間としています。全国のたくさんの学校で取り組まれています。戦争中に中止されていた学校給食が再開されたことをきっかけに作られて行事です。校長先生から、「毎日食べている給食について考える機会にしましょう。」というお話がありました。子どもたちは、教室のテレビから流れる放送を集中して聞いていました。(栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び(1年生)

今日の昔遊びは「だるま落とし」です。

みんなとても楽しそうに取り組んでいました。
まっすぐに立てるのも、ちょっと難しかったですが、ともだちと協力して立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)
3/18 第86回 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 修了式(14:30頃下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより