読書の秋!スポーツの秋!食欲の秋!!秋を楽しもう。
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みかん

★10月24日の献立★
中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳

 給食で「みかん」と言っているのは、主に「温州みかん」のことです。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。
 冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。今日のみかんもまだ緑色をしていましたが、さっぱりした味でおいしかったです。(栄養教諭)
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家庭科の学習(6年生)

ナップザックを作りました。

ほぼ完成しています。
とても上手に丁寧に仕上げていました。
ミシンの使い方もバッチリです!

紐を通すことに苦労している人に、やさしく教えている姿も見られました。
素敵です。

完成して使うのが、楽しみですね。
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英語の学習(1年生)

今日は1年生がベル先生と英語の学習をしました。
ハロウィンに合わせて、ベル先生はカボチャに変身していました!!

今日はハロウィン版の福笑いに取り組みました。
鼻・耳・口・目・髪の毛などの英語を学びました。
また、各パーツを貼っているお友達に、
「上・下・右・左」と英語で教えてあげました。
今日はたくさんの単語を知ることができました。

最後は、みんなでハロウィンビンゴをしました。
ハロウィンでいっぱいの楽しい英語の時間でした。
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あいさつ週間

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今週は、「あいさつ週間」でした。
毎朝、いつもより元気な声が聞こえてきました。

元気よくあいさつができたという人は、各教室に配られたハロウィンの台紙に、シールを貼っています。
どの学級がシールでいっぱいになるのかな?

どの学級もシールでいっぱいだとうれしいです。
あいさつ週間は終わりますが、これからも元気な声であいさつができる、高見っ子でいてほしいです。

ツナ大豆そぼろ

★10月23日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒って作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」になったともいわれています。
 豆は苦手な児童もツナ大豆そぼろをごはんに混ぜておいしそうに食べていました。少しずつ豆が苦手でなくなってくれるとうれしいです。(栄養教諭)
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