2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

カレーフィッシュ

★9月19日の献立★
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

 いつものミニフィッシュにカレー味をつけました。最初は、カレー味を感じませんでしたが、食べ進めているうちにカレーの辛味を感じました。魚の中でも食べやすい小魚を食べて、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとってほしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

はみがき指導(2年生)

2年生が「はみがき名人」を目指して、はみがきの学習をしました。

歯科衛生士の方から、
なぜ虫歯になるのかな?
どんなふうにはみがきをしたらいいのかな?
を、ていねいに教えていただきました。

歯を赤く染めて、磨き残しはないか鏡を見て確認しました。
うがいをしても赤く染まったままの部分は、歯垢が残っているところです。
鏡を見ながら、ていねいにはみがきをしました。

2年生は今日から「はみがき名人」です。
虫歯0(ゼロ)を目指して、日々、ていねいなはみがきをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋ですね

嶋野先生が、淀川で採ってきてくださいました。
ススキの仲間だそうです。
秋を感じますね。

1年生の教室の前と玄関に置いています。
まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を楽しめたらと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

健康委員会の児童が、「けがの予防」について発表をしました。
クイズや動画などを活用し、わかりやすい発表でした。

〈けがを防ぐポイント〉
1、ルールを守る
2,ものを正しく使う
3,周りの人のことを考える


来週は「けが0(ゼロ)週間」です。
〈けがを防ぐポイント〉忘れず、
けがをしないことをめあてに生活をしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり(1年生)

先日から「ひまわり」を描いている1年生。
ドンドン描き進められています。

大きな花ができあがり、今日は茎や葉っぱに取り組みました。
思い思いの形の茎や葉を、色を重ねて描きました。

できあがりまでもうすぐです。
教室がひまわりでいっぱいになるのが、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより