カレーフィッシュ
★9月19日の献立★
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 いつものミニフィッシュにカレー味をつけました。最初は、カレー味を感じませんでしたが、食べ進めているうちにカレーの辛味を感じました。魚の中でも食べやすい小魚を食べて、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとってほしいです。(栄養教諭) はみがき指導(2年生)
2年生が「はみがき名人」を目指して、はみがきの学習をしました。
歯科衛生士の方から、 なぜ虫歯になるのかな? どんなふうにはみがきをしたらいいのかな? を、ていねいに教えていただきました。 歯を赤く染めて、磨き残しはないか鏡を見て確認しました。 うがいをしても赤く染まったままの部分は、歯垢が残っているところです。 鏡を見ながら、ていねいにはみがきをしました。 2年生は今日から「はみがき名人」です。 虫歯0(ゼロ)を目指して、日々、ていねいなはみがきをしてほしいです。 秋ですね
嶋野先生が、淀川で採ってきてくださいました。
ススキの仲間だそうです。 秋を感じますね。 1年生の教室の前と玄関に置いています。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を楽しめたらと思います。 学校保健委員会
健康委員会の児童が、「けがの予防」について発表をしました。
クイズや動画などを活用し、わかりやすい発表でした。 〈けがを防ぐポイント〉 1、ルールを守る 2,ものを正しく使う 3,周りの人のことを考える 来週は「けが0(ゼロ)週間」です。 〈けがを防ぐポイント〉忘れず、 けがをしないことをめあてに生活をしてほしいです。 ひまわり(1年生)
先日から「ひまわり」を描いている1年生。
ドンドン描き進められています。 大きな花ができあがり、今日は茎や葉っぱに取り組みました。 思い思いの形の茎や葉を、色を重ねて描きました。 できあがりまでもうすぐです。 教室がひまわりでいっぱいになるのが、楽しみです。 |
|