とうがんのみそ汁
★9月17日の献立★
鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 とうがんのみそ汁には、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使いました。とうがんとオクラを入れることで、みそ汁にすこしトロミがついていました。旬のやさいを使ったおいしいみそ汁でした。(栄養教諭)
国語の学習(3年生)
3年生の漢字の学習の様子です。
1年生と比べて、画数の多い漢字がたくさん書かれていました。 1画1画長さや角度など、丁寧に指導をしていました。 美しい字を書くには、書き順も大切! 担任の先生がわかりやすく説明をしていました。 きっと3年生は書き順もばっちりです!!
国語の学習(1年生)
1年生が漢字の学習をしています。
先日までカタカナを学習していたかと思たったら、もう漢字です。 1年生は覚えることがたくさんあります。 漢字ドリルを使って学習し、ノートにもマスを書いて練習をしていました。 とても丁寧に書いているのが印象的でした。
算数の学習(52生)
大きな数のひっ算の仕方を学習しました。
ノートに丁寧にひっ算を書き、定規を使って線を引き、計算をしていました。 計算の基礎基本です。しっかり身に着けてほしいです。
牛ひじきそぼろ
★9月16日の献立★
さごしのおこしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 給食では、ごはんと一緒に食べるふりかけのようなおかずがよく出ます。今日の「牛ひじきそぼろ」もそのおかずの中のひとつで、特に子どもたちに人気があります。牛肉のコクと青じそのさわやかな香りがよく合っていました。(栄養教諭)
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