図工の学習(2年生)
パソコンでザリガニを調べ、画像を見ながら絵を描きました。
今日は下書きをして、赤のパスで輪郭をなぞりました。 次は絵具を使って彩色をします。 出来上がりが楽しみです。
あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。
児童会の子どもたちが、朝早くから正門に立ち、挨拶の呼びかけをしています。 のぼりやポスターを持ったり、あいさつレンジャーが登場したりと盛り上がっています。 素敵な挨拶が学校中に響いてほしいです。
大学いも
★10月20日の献立★
中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。 大学いもは、素揚げしたさつまいもに、給食室で作ったみつをからませました。みつは、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせ、煮て作りました。児童においしいと好評でした。(栄養教諭)
自然体験学習
最後の食事です。
豚丼は食べやすかったようで、みんなもりもり食べていました。
自然体験学習
2日目です。
天気は良かったのですが、風が強く、ヨットを出すのは危険だということで、いかだに変更しました。 プールで使う浮島のようなものに乗り、グループで力を合わせて漕ぎました。 ボール拾いなどのゲームもあり、子どもたちはいかだを楽しむことができました。
|