まぐろのオーロラ煮
★4月16日の献立★
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 まぐろのオーロラ煮には、児童にとても人気のある献立です。角に切ったまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。そこに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったソースをかけて食べます。このソースが、人気の理由かもしれません。(栄養教諭) 学級写真
今日は学級写真を撮りました。
服装を整え、髪もきれいに整えてきた子がたくさんいました。 「襟は出ているかな?」 「名札はまっすぐになってる?」 「背筋はピーンと伸ばして」 「お顔は笑顔で!!」 と様々な声掛けの中、撮影されました。 低学年はひな壇に並ぶのも一苦労。 たくさんの先生方の支援により、短時間で撮影することができました。 写真の出来上がりが楽しみです。 算数の学習(4年生)
整数の表し方の仕組みを考えました。
1組と2組の学習の様子です。 電卓の数字について考え、それらの数字を使って表すことができる数を考えました。 電卓の数字を使って表すことができる8桁の数字で、一番大きい数字は? 子どもたちは10個の数字とにらめっこ。 とても難しかったようですが、しっかりと考え一番大きい数を見つけ出しました。 社会の学習(5年生)
地図帳をひろげて、世界の国の位置や国旗について調べました。
国の数が大変多く、国旗を探すのはとても大変そうでした。 しかし、5年の子どもたちは熱心に調べ学習を行いました。 カレースープスパゲッティ
★4月15日の献立★
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 カレースープスパゲッティは、野菜は、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使ったスープスパゲッティでした、鶏肉とベーコン、しめじを使ったので、うま味のあるスープスパゲッティになりました。今日は、すこし気温が高かったのですが、カレーの味付けで食べやすかったです。(栄養教諭) |
|