読書の秋!スポーツの秋!食欲の秋!!秋を楽しもう。
TOP

自然体験学習

一つ目の体験はカッターボートです。

5年生全員を3つのボートに分けて乗りました。
みんなで息を合わせてかいを操作するのは難しかったようで、なかなか進まないボートもありました。
しかし、どのボートも沖の方まで出ることができました。
協力してボートを動かした達成感を、子どもたちは味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

雨模様で始まった自然体験学習。
バスの中から外を見ると、豪雨・・・
何もできないかなと思いつつ、みんなで「雨あがれ!」と祈りました。

現地に着くと、なんと雨は上がり、予定通り体験ができました。
浜辺での貝拾いも楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

★10月15日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる 朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日は、まぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ました。魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

大豆入りキーマカレーライス

★10月16日の献立★
大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳

 今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーや水煮した大豆を砕いた大豆(ひきわり)を使いました。カレーライスに入れるとレバーの臭みは感じられず、おいしく食べることができました。(栄養教諭)
画像1 画像1

PTA給食試食会

★10月17日の献立★
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

 チリソースの「チリ」とは、「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャプ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。「辛み」の感じ方には、個人差が大きいかもしれません。しっかりした辛みが感じられるチリソースでした。
 今日は、PTA給食試食会が行われました。参加者は9名でした。栄養教諭から給食室や大阪市の学校給食について、お話しさせていただきました。全員で給食のことや、食べ物のことを話し合える貴重な機会となりました。参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

学校生活の約束

学校協議会

学校だより

学校安心ルール