読書の秋!スポーツの秋!食欲の秋!!秋を楽しもう。
TOP

此花中学校へ体験

6年生が此花中学校へ授業と部活動の体験に行きました。

授業は、国語と社会の学習でした。
中学校での授業ということで、少し緊張気味でしたが、先生方が楽しい授業を準備してくださり、温かい雰囲気の中で学習することができました。
部活動体験では、それぞれに体験したい部活を選び、活動しました。中学生が指導役になり、中学校の部活を体験しました。
中学校へ向けての準備。不安が少しでも解消されているとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漫才ワークショップ(5年生)

吉本興業より、構成作家の先生、現在漫才師として活躍しておられる「鬼としみちゃむ」のお二人にお越しいただき、漫才ワークショップを行いました。

子どもたちは、今日までにコンビやトリオを作り、自分たちでネタを考えてきました。
今日は発表に向け、各教室で練習をしました。
作家の先生や鬼としみちゃむのお二人も、練習に参加してくださり、子どもたちがより楽しみながら、漫才ができるようお手伝いしてくださいました。

コンビの相方がお休みだった子は、しみちゃむさんが一緒に漫才をしてくださいました!
なんとラッキーな!!


本番に向け熱心に取り組む様子がとてもよかったです。

さあ!!本番です!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漫才ワークショップ(5年生)

本番は講堂の舞台で行いました。
題して
「T-1(ワン)クランプリ」です!

どのコンビ、トリオもMCの紹介とともに、堂々と登場しました。
みんなそれぞれに考えた名前を付け、実際の漫才師のようでした。
漫才を披露した後は、実際のM-1のように、構成作家の方から講評もしてもらいました。
それぞれにいいところ、頑張ったところを伝えていただきました。

5年担任のお二人の漫才もありました。子どもたちは大喜び。
それにもまして盛り上がったのは、大トリの「鬼としみちゃむ」の漫才でした。
講堂が笑いに包まれ、とてもいい雰囲気でした。

「温かい笑い」を学んだ1日。
高見小学校から、未来の漫才師が登場することを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

なすのミートグラタン

★10月31日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、りんご、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の「なすのミートグラタン」はグラタンですが、小麦粉を全く使っていません。グラタンのとろみは、上新粉(米粉)でつけました。マカロニやパン粉も米粉で作ったものです。マカロニが少し膨らんでしまいましたが、なすが苦手な児童も食べていました。おいしかったです。(栄養教諭)

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

学校生活の約束

学校協議会

学校だより

学校安心ルール