1年図画工作科「いっしょにおさんぽ」
11月7日(金)
自分と、一緒に散歩に行きたい「なかよしさん(仲間)」を油粘土で作りました。粘土のかたまりをひねり出しながら手足などを形作り、かつ、自立できる立体作品に仕あがっていました。 今日は、なかよしさんと「お散歩エリア(海・山・川・原っぱ・空)」に出かけ、出会った友だちになかよしさんを紹介しながら、楽しく交流しました。
2年「きこえないって、どんなこと?」
11月7日(金)
講師の先生をお招きして、「きこえないって、どんなこと?」の学習をしました。 「きこえないので、友達どうしが話しているとき、何と言っているのかわかりません」 「道を歩いていて、車のクラクションが鳴っても、きこえないので、気がつきません」 きこえないことで、ふだんのくらしの中に、いろいろと大変なことがあると教えていただきました。 では、きこえない人とあったとき、どうしたら、心が通じるのでしょうか? 「紙に書けば、字を読んで、分かってもらえるよ」 「身ぶり手ぶりや、表情でも心が伝わるよ」 「スマホなどを使う方法もあるね」 「手話や、口話、空書きなどの方法もあるんだよ」 いくつかの手話を教えていただき、みんなで『チューリップ』の歌をうたったり、あいさつをしたりしました。 これから、きこえない人、きこえにくい人と出会ったときに、心を通わせる方法が、よくわかりました!
2年「おいしかったね!! おいもパーティー」
11月6日(木)
10月においも掘りをしたので、11月にはおいもパーティーです! ゆでたサツマイモを、砂糖といっしょに袋に入れて、班のみんなで力をあわせて、もみもみ…… ラップに絞り出して、包んだら、さつまいもの茶巾絞りのできあがりです。 準備を手伝ってくださった先生方にお礼を言って、教室に戻って……いただきます! 「とっても甘くておいし〜い!」 「やわらかくて、なめらか!」 「こんなおいしいの、初めて食べた!」 「家でもやってみるよ!」 みんな、大喜びでした。 よろしければ、また、お家でも作ってみてくださいね!
今日の献立
11月6日(木)
今月の給食には、たくさんの種類のきのこが登場します。きのこは、食物繊維やビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 ・ウインナーときのこ(しめじ&まいたけ)の和風スパゲッティ ・きざみのり ・焼きツナキャベツ ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳
3年 社会科「学校にある消防設備を調べよう」
11月6日(木)
学校内の廊下にある消火器・消火栓などがどのくらいあるかグループで探しました。「どの階にも必ずあったよ!」と、たくさんあることに驚いていました。
|