11/25の給食きのこをふんだんに使ったスパゲッティ、旬の食材を活かした秋らしい献立です。今日も美味しくいただきます。 11/25の全校朝会まずはじめに、夏休みの絵画の表彰が行われました。本校からは2名の表彰がありました。 その後、校長先生より、環境問題についてのお話がありました。今年の夏の大阪の平均気温は、昨年度より3度も上がったみたいです。これは地球温暖化による影響が考えられます。SDGsに記載された7つの取り組み目標を、一人ひとりが念頭に置き、みんなが幸せになるために自分ができることを考えることが大切です。 校長先生のお話の後は、図書の読書目標の表彰者の発表や、健康委員からの「しせい週間」のお話がありました。 幼小合同避難訓練を実施しました今回の避難訓練を通して、園児や地域の方々と一緒に避難する状況でも、落ち着いて避難する方法や自助・共助の思いが多くの人の命を救うことにつながることを学びました。 福音幼稚園の園児のみなさんは、6年生の児童と一緒に、焦らず落ち着いて4階の音楽室へと二次避難することができました。 11/22の給食つみれとは、魚や肉をすりつぶして団子状にした料理です。主に汁物や鍋物に入れて食べられます。今日の給食のつみれは、いわしをすりつぶして作られました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 11/21の給食シチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のキノコが使われています。秋の味覚を楽しめる献立で、心も体もホッコリあったまります。 |
|