5年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
心の動きや出来事の様子が伝わるように言葉を選び、短歌を作っています。

9月2日、3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日の給食は「黒糖パン、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、牛乳」でした。この日はパンに牛肉をサンドして食べている子が多かったです。デザートのなしを楽しみにしてくれている子も多かったです。二十世紀なしは食感がよく、さわやかな甘さがありました。
 3日は「ごはん、酢豚、中華みそスープ、まっ茶大豆、牛乳」でした。子どもにも食べやすいケチャップ風味の酢豚です。野菜もおいしく食べることができました。

3年生 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーの皆さんに車いすの乗り方、介助の仕方を教えていただき、校舎と中庭のスロープや段差を使って介助体験を行いました。

3年生 社会

画像1 画像1
「店ではたらく人びとの仕事」の学習で、普段どこでどのような買い物をしているか発表し、お店の種類をまとめました。

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。鶏肉は塩こうじのうま味で、味よく柔らかく焼き上がり大好評!今日のみそ汁はにぼしでだしを取りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 図書館開放
2年生5時間目まで
9/17 Teams実験
学習参観(学校公開)
9/18 クラブなし(全学年5時間目まで)
4年生ニッセイ劇場
9/19 学校公開・学校説明会