7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。ゴーヤチャンプルーは、苦みがあってもおいしく食べることができるように、かつおぶしをかけていただきます。このおかげで低学年もおいしく食べることができたようです。夏のおいしさを味わう献立でした。五目汁は、だしと鶏肉のうま味、たっぷりの野菜で好評!おいしく食べて、水分補給もできました。

1年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
「たん」と「たた」を使って先生が打つリズムを、まねっこして打っています。
拍に合わせて上手に打つことができました。

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「コッペパン、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、いちごジャム、牛乳」でした。からあげはカラッと揚がって、小さなかけらまでもが大好評でした!中華スープは、とうがんが入っています。スープのうま味で食べやすくなっていました。だいこんと間違えてしまう子もいましたが、とうがんはうりの仲間です。季節の野菜をおいしくいただきました。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の調理実習では野菜をゆでる学習をしました。
食材はじゃがいもとほうれん草です。

安全と衛生に気を付けながら協力して調理を進めました。

野菜を切り分ける場面では、少し緊張しながらも手順を確認し、丁寧に進めていました。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、牛乳」でした。いため煮は甘辛い味付けが好評でした。そして焼きのりも大人気!ごはんに巻いたり、ちぎってパラパラのせたり。おいしく楽しく食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 図書館開放
2年生5時間目まで
9/17 Teams実験
学習参観(学校公開)
9/18 クラブなし(全学年5時間目まで)
4年生ニッセイ劇場
9/19 学校公開・学校説明会