10月の生活目標は「手洗い・うがいをこころがけよう」です!!

5年生 春の遠足

5月17日、5年生は、春の遠足で、須磨離宮公園へきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

16日の給食〜生のさんどまめです〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。普段は冷凍ですが、5月は生のさんどまめが登場します。ベーコンのうま味があったので、食べやすく仕上がりました。

15日の給食〜これは?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(缶)、牛乳」でした。中華煮は、具だくさんでごはんによく合う味でした。デザートのりんご(缶)は、1年生にとっては見慣れないようで、「これなに?」「じゃがいも?」などよくわからない様子。「りんごの缶詰だよ」と伝えると、「えー!りんごなん?」とびっくりする子がたくさん。食べてみて「あ、りんごや!」と納得してくれたようでした。

学校たんけん〜2年生が1年生を案内しました!

 5月15日(水)、2年生が1年生のために「学校たんけん」を企画してくれました。最初に講堂に集まり、2年生の代表児童からのあいさつがありました。その後、グループごとに自己紹介をしてから出発です。
 各教室の前には、2年生の手づくり紹介カードが掲示されています。それを見ながら、1年生に、それぞれの教室について説明してくれました。教室の見学が終わったら、シール選んでカードに貼っていきます。たくさんある教室でしが、1年生は少しでも覚えれたかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食〜においもおいしそう〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。プルコギは、しっかり味がついていて、ごはんともよく合い大好評。ごはんの上にのせて食べている子もたくさんいました。給食室で焼き上がったプルコギが焼き物機から出てきた時は、とってもいい香り!「においもおいしそう」と思わず声が。でもにおいだけではなく、やっぱり食べるのが一番いいですね。おいしくいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 3年社会見学(商店街)
10/8 2年5限まで、図書館開放
10/9 PTA実行委員会
10/10 特別校時(全学年13:15下校)、就学時健康診断
10/11 全体練習

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ