遅刻・欠席の連絡はミマモルメをご活用ください。

5/26 出汁がいのちの五目汁

今日の給食は、「五目汁、さけのみそ焼、卵とじ」です。
汁物は、出汁が命と言われますが、全校児童分の五目汁ももちろん出汁をとっています。
粉末出汁を使っているのではと思っている方もいるかもしれませんが、実は昆布や鰹などからしっかりを出汁をとっています。
おいしい給食にするために、調理員さんも手間暇かけて、丁寧に調理をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 絶妙な焼き加減の鮭のみそ焼き

鮭のみそ焼きは、焼き加減が大切です。安全にかつおいしく作るためには、絶妙な焼き加減、そして全校児童分ということでムラなく焼き上げることがなかなか難しいです。
しかし、明治小学校の給食調理員さんは、長年の技術と勘で、おいしく焼き上げていただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 児童朝会

今日の児童朝会では、規律ある学校生活のお話をしていただきました。

朝の登校の様子を見ていると、帽子を被っていない児童が何人かいます。

帽子を被ることで、明治小学校の児童とすぐに分かる、事故の防止、熱中症予防など、メリットがたくさんあります。

そして何より規律ある学校生活を送るために、帽子をしっかり被って登校をしてほしいです。
画像1 画像1

5/23 運動会全校練習

今日は、開会式の練習をしました。
全校での練習ということで、運動会が近づいていることが実感できます。
ラジオ体操、校歌などの練習もしました。
全校児童、みんなの力を結集して、素晴らしい運動会にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/22 1・2年生「学校たんけん」

2年生が1年生を案内する「学校たんけん」を行いました。
2年生は今日までの日に、下見に行ったり練習をしたりと、たくさん準備をしてきました。
どのグループも、2年生が一生懸命案内していて、1年生も学校の知らない場所を知ることができて、どちらの学年にとっても有意義な時間になりました。
1年生は来年、案内する側になります。この1年間でたくさん勉強して、学校のことをたくさん学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月予定
10/2 西区派遣インストラクター授業<2年><4年>、銀行出前授業<5年>、委員会活動【下校時刻⇒1〜4年:14:35以降5〜6年:15:30以降】
10/3 前期通知表配付日、6年生のみ給食後下校<6年>【下校時刻⇒1〜2年:14:35以降3〜5年:15:30以降6年:13:20頃】
10/6 車いす体験<3年>3・4h、放課後オンライン接続1日目【下校時刻⇒1〜3年:14:35以降4〜6年:15:30以降】
10/7 放課後オンライン接続2日目【下校時刻⇒1〜2年:14:35以降3〜6年:15:30以降】
10/8 ぶっくらぶさんによる読み聞かせ<分校>、分校との交流学習2回目(3h) 【下校時刻⇒1〜6年:14:35以降】