11月18日 2年生 町たんけん

今日、2年生は町たんけんに行きました。築港地域には、どんな場所があるのか、また、そこで働く人々について知り、地域についてもっと詳しく知ることをめあてに探検しました。
天保山公園、渡船場をはじめ和菓子の静月さん、港住吉神社、ジーライオンミュージアムと、たくさん探検することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 給食

《今日の献立》
ほうれんそうのグラタン
てぼ豆のスープ煮、りんご
黒糖パン、牛乳

 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。種類も豊富で、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」などがあります。
 今日の給食では、青森県産の「ふじ」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 学校保健委員会練習

今日の15分休みに放送委員会、保健環境委員会の児童が11月19日(水)の6時間目(学習参観終了後)に行われる学校保健委員会の発表の練習をしました。
今年度は「あなたの生活、安全ですか?」〜スマホの正しい使い方を考えよう〜について発表します。保護者の皆様もぜひご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 給食

《今日の献立》
焼きししゃも、和風カレー汁
ささみとこまつなのいためもの
ごはん、牛乳

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日 6年修学旅行

学校に無事到着しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)