5月29日 1年生 国語科
『とんとことん』の学習をしました。
音読をしたり、動作化を通して人物の行動を読み取ったり、内容を想像したりしました。 視写も丁寧に、正しくできていました。 先生が「みんなの前で発表したい人は?」とたずねると、「はい!」と元気よく、たくさんの手が挙がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 給食
《今日の献立》
金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、濃い赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 2年生 生活科
さつまいもの苗を、一人一本ずつ学習園の畑に植えました。
たくさん収穫できるように、お世話をがんばってほしいと思います。 秋には「さつまいもパーティー」ができるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日 給食
《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁、ひじきのいため煮 ごはん、牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 5月26日 6年生 部活動体験
築港中学校で部活動体験がありました。
野球、陸上、女子硬式テニス、吹奏楽、バレーボール、美術、茶道の中から一つを選んで体験しました。 顧問の先生や先輩たちが優しく教えてくれたので、とても楽しい時間を過ごせたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |