5月29日 1年生 国語科

『とんとことん』の学習をしました。
音読をしたり、動作化を通して人物の行動を読み取ったり、内容を想像したりしました。
視写も丁寧に、正しくできていました。
先生が「みんなの前で発表したい人は?」とたずねると、「はい!」と元気よく、たくさんの手が挙がりました。
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5月28日 給食

《今日の献立》
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

 金時豆は、主に北海道で作られています。
 いんげん豆の仲間で、濃い赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。
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5月28日 2年生 生活科

さつまいもの苗を、一人一本ずつ学習園の畑に植えました。
たくさん収穫できるように、お世話をがんばってほしいと思います。
秋には「さつまいもパーティー」ができるといいですね。
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5月27日 給食

《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁、ひじきのいため煮
ごはん、牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
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5月26日 6年生 部活動体験

築港中学校で部活動体験がありました。
野球、陸上、女子硬式テニス、吹奏楽、バレーボール、美術、茶道の中から一つを選んで体験しました。
顧問の先生や先輩たちが優しく教えてくれたので、とても楽しい時間を過ごせたようです。
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