10月22日の給食

今日の献立は
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん
牛乳
です。
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
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10月20日 運動会

「仲間と助け合い、笑顔いっぱいで運動会を楽しもう!」
どの学年も練習の成果を発揮することができました。
みんなで楽しむことができ、めあて通りの運動会になりました。
保護者の皆様、地域の方々、来賓の方々、応援ありがとうございました。
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10月18日 1・2年図書

3時間目の図書の時間は1年生と2年生の2学年でしました。今日の読み聞かせは、「そらいろのたね」という絵本でした。みんな集中して聞いていました。「そらいろのたねがほしい」「そらいろのたねが大きいお家になったのがすごい」「たねがお花じゃなかったのがおもしろかった」と感想を聞かせてくれました。
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10月18日の給食

 今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃、牛乳です。
 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。
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10月17日 運動会全体練習

 応援団の応援の後、団体演技をお互いに見せ合いました。応援団の応援は気合いが入っており、全児童でウェーブをしたり、優勝するのは「赤組だ!」「白組だ!」と声を出したりしました。団体演技の見せ合いでは、もう一度見たいと思うほどだったので、「アンコール!」と思わず子どもたちが言うほどでした。
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