5月26日 給食
《今日の献立》
豚丼、きゅうりのかつお梅風味 白玉だんご、きな粉(袋)、牛乳 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。 給食の「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 5年生 海の教室
サンタマリア号に乗り、大阪港内をクルーズさせていただきました。
写真撮影をしたり、船長さんのお話を伺ったり、ロープワークや救命胴衣の講習を受けたりしました。 乗る前は「船酔いするかも…」と少し不安そうな子もいましたが、実際に乗ってみると、みんな楽しそうに過ごしていました。 船内を歩き回ったり、タコのぬいぐるみを探したり、景色を眺めたり、ワークシートに学んだことを記入したりと、それぞれが思い思いに活動していました。 下船するときには、「もう終わり? もっと乗っていたかった!」という声も聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 6年生 出前授業
1時間目は「租税教室」で、税の大切さについて学びました。
公立小学校の児童一人当たりの公費負担(令和3年度)は92万1000円であり、クラス全員が6年間にかかる総額は、なんと1億円にもなるというお話を伺いました。 実際に1億円の見本を見せていただき、手に取ってみると、10キログラムの重さは思っていたよりも重く感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 給食
《今日の献立》
ウインナーのケチャップソース スープ、焼きツナキャベツ レーズンパン、牛乳 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものを言います。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 4年生 出前授業
西部環境事業センターの方に出前授業に来ていただきました。
パッカー車の積み込み作業を見学させていただいたり、紙芝居を通してパッカー車の名前の由来や種類、音楽などのヒミツを教えていただいたり、クイズにも挑戦しました。 楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |